2022년 농식품 청년 스토리텔링 디자인단 모집
- 작성자관리자1
- 작성일자
- 조회44
2022년 농식품 청년 스토리텔링 디자인단 모집 공고 |
「2022년 농식품 청년 스토리텔링 디자인단」을 실시하기 위하여 다음과 같이 디자인단(청년)을 모집하오니 창의적인 아이디어를 가진 청년들의 적극적인 참여 바랍니다.
2022. 04. 21
한국농수산식품유통공사 사장
1. 사업개요
□ 사업목적
? 청년의 스토리텔링 기반 홍보·디자인 재능 활용으로 중소 식품기업의 제품 가치 제고 및 식품산업 실무형 인재 양성
□ 사업내용
? (모집대상) 식품분야 진출을 희망하는 청년(3인1팀)(대학(원) 재학 및 휴학생)
* (포장디자인·브랜딩)디자인 전공자 2명 이상 필수
* (홍보·스토리텔링) 농식품 관련 전공자·디자인 전공자 각 1명 이상 필수
- 신청기간 : 공고일~‘22.5.13(금) 17:00 限 * 운영여건에 따라 모집기간 변동 가능
- 신청방법 : 모집 기간 내 신청서류를 이메일로 제출(designdan-at@naver.com)
* 제출 시 첨부파일은 pdf로 제출하며, 압축하여 파일명을 ‘(팀명)디자인단(청년)_신청서류.zip’로 제출
예시) (농식품식품)디자인단(청년)_신청서류.zip
- 제출서류 : 참가신청서 1부, 재(휴)학 증명서 1부, 사업계획서 1부,
포트폴리오 등 기타 참고자료
- 선정방법 : (1차) 서류평가(1.5배수선발) → (2차) 인터뷰평가(서류합격자 限)
* 전형별 제로베이스
- 세부 평가기준
1차(서류평가) |
2차(인터뷰평가) |
||
평가항목 |
배점 |
평가항목 |
배점 |
참가 적극성 |
25% |
사업 참가 의지 |
20% |
사업 이해도 |
25% |
활동계획 |
20% |
활동 계획 |
25% |
팀워크 |
20% |
포트폴리오 |
25% |
활동 역량 |
40% |
- 평가위원 : 내·외부 전문가로 구성된 4인 이상의 평가위원
- 선정방법 : 고득점 순으로 총 30개 팀 선발
? (모집분야) 식품기업이 필요로 하는 또는 취약한 디자인 및 홍보 분야
구분 |
세부내용 |
홍보· 스토리텔링 |
- 제품·기업 ceo·제품 생산 지역 등에 대한 스토리텔링을 제작 후 홍보 방법과 결합하여 기존 마케팅 문제점을 개선할 수 있도록 지원 ▶ 결과물 : 홍보제작물 또는 결과보고서(기업당 결과물 최대 2개로 제한) |
포장·시각 디자인 |
- 기업의 ci?bi, 로고, 캐릭터, 포장디자인 등 디자인 관련 문제점을 개선할 수 있도록 지원 ▶ 결과물 : 디자인 목업 제공 및 디자인 시안(기업당 결과물 최대 2개로 제한) |
* 모집 기업 및 디자인단 청년의 수요를 반영하여 팀 배분?운영
? 추진일정
구분 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
기업·청년 선발, 매칭 |
|
|
|
|
|
|
|
|
식품·디자인 실무교육(디자인단 대상) |
|
|
|
|
|
|
|
|
시제품 제작, 마켓테스트 등 |
|
|
|
|
|
|
|
|
중간 발표회 |
|
|
|
|
|
|
|
|
전문가 멘토링(외부 강연) |
|
활동 기간 중 3회 이상 |
|
|||||
최종 평가회 |
|
|
|
|
|
|
|
|
후속작업 (권리이양, 성과사례집 제작 등) |
|
|
|
|
|
|
|
|
*운영 여건에 따라 일정 변동 가능
□ 지원내용
? (디자인단 활동) 공사에서 지원하는 교육 이수 후 매칭된 기업의 니즈를 파악하여 제품 부가가치 제고 실무 경험
? (지원혜택) 팀 활동비 제공 및 수료증 지급, 우수성과자 포상 실시 등
<수상특전>
구 분 |
상 장 |
상 금 |
대상 (1팀, 3명) |
농식품부 장관상 |
장학금(팀당 240만원) |
우수상 (2팀, 6명) |
at사장상 |
장학금(팀당 180만원) |
장려상 (3팀, 9명) |
at사장상 |
장학금(팀당 150만원) |
※ 여건에 따라 포상인원 등 상금 및 인센티브 변동 가능 / 변동 시 농식품부, at 인재지원부 협의
□ 기타 문의
? 운영사무국(070-4772-1020) 및 at식품산업육성처 식품외식지원부(061-931-0722)
[at센터 공고]
https://www.at.or.kr/article/apko364000/view.action?articleid=41305